Kuchen zur Einschulung: Mit Power in die erste Klasse!

  • Du möchtest deinem kleinen Liebling den Schulstart mit einem selbstgebackenen Kuchen versüßen?
  • Es soll ein einfaches Rezept sein, das du ohne viel Backerfahrung leicht umsetzen kannst?
  • Es macht dir Spaß, Kuchen individuell zu dekorieren und deiner Phantasie dabei freien Lauf zu lassen?

Dann ist dieser Blogbeitrag genau richtig für dich. Denn mit dieser witzigen Idee wird nicht nur dem Schulanfänger das Wasser im Mund zusammenlaufen, auch bei den Erwachsenen wirst du Erinnerungen an die eigene Schulzeit wecken.

 

Für den Basiskuchen kannst du folgende Rezepte verwenden. 

Hier geht’s zum Ameisenkuchen Rezept:
Band 1 – Für die Backprofis von morgen

 

 

oder du verwendest das folgende Rezept „Zitronenmuffins“.

 

Für die Verzierung brauchst du:

200 g weiße Kuvertüre
Eiswaffeln in Herzform
bunte Schnüre
verschiedene Deko Utensilien z.B. Streusel, Buchstaben, Blüten

Nun stellst du den Teig für den Kuchen her und führst Arbeitsschritt 1-9 vom Ameisenkuchen, oder Arbeitsschritt 1 – 10 vom Zitronenmuffins Rezept durch. Den Teig füllst du in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform Ø 28 cm und backst ihn bei 180 °C 30 Minuten im Backofen.

 

Schritt 1:
Den ausgekühlten Kuchen schneidest du in 12 gleichgroße Stücke.

 

 

 

 

 

Schritt 2:
Anschließend lässt du die Kuvertüre in einem Topf über dem Wasserbad schmelzen. Ein Kuchenstück tauchst du mit der Unterseite in die Schokolade.

 

 

 

Schritt 3:
Das mit Schokoglasur überzogene Kuchenstück dekorierst du mit Zuckerperlen, Streuseln und Buchstaben ganz nach deinen Vorstellungen. Das machst du so lange, bis alle Kuchenstücke verziert sind.

 

Schritt 4:
In alle Kuchenstücke schiebst du vorsichtig nahe an der Glasur eine Eiswaffel.

 

 

 

 

Schritt 5:
Die bunten Schnüre halbierst du mit einer Schere und bindest daraus eine Schleife. Diese befestigst du mit etwas Schokoglasur am oberen Teil des Kuchens.

 

 

 

Fertig sind 12 phantasievolle Mini-Schultüten, die deinen ABC-Schützen begeistern werden! 

Viel Spaß beim Nachbacken!